Pages

Monday, May 6, 2013

خـنـفـروش


بسم الله الرحمن الرحيم




الخنفروش من الحلويات الشعبية القطرية اللذيذة
قبل عصر البترول كانوا يعتبرون الخنفروش من الأكلات المكلفة لوجود البيض ضمن مكوناته
عشان جذيه كانوا يسوونه في المناسبات السعيدة .. 
مثل الأعراس والأعياد وعودة المسافرين بعد طول غيبة 

طريقته خذتها من أمي اللي خذتها من جدتي اللي خذتها من جدة أمي الله يرحمها
وتعودنا ندبل (double) المقادير كل عيد ونوزع على أهلنا وجيرانا
 







المقادير

15 بيضة
11 فنيال / سكر
3 م ص / هيل
زعفران
كركم (عشان يعطي لون)

2 إلا ربع علبة / طحين جميع الاستعمالات
1 وربع علبة / طحين عيش ( رز مطحون )
{ المقصود بالعلبة هني علبة الأناناس الصغيرة .. وحدة قياس الطيبين :) }

 إذا ماتوفر طحين العيش نبدله بطحين عادي .. بس العيش يحليه ويخليه مقرمش ^_^


الطريقة

ننخل نوعين الطحين ونخلطهم مع بعض .. إذا تمت حبوب من طحين العيش في المنخل نحطها معاهم عادي
لأن هدفنا هو إن ندخل هواء

نخلط باقي المقادير ونضيف لهم الطحين بالتدريج
نخليه يتخمر 4 ساعات على الأقل ..

أمي الله يطول بعمرها تسويه قبل بليلة وتتركه يتخمر طول الليل وتكرفنا ثاني يوم من الصبح :))

نصبه بالملعقة على زيت حار ونحمره من الصوبين

احتمال كبير إن أول كم تجربة يطلعون مشوهين بس في النهاية بتضبط معاكم P=



فيه ألف عافية

No comments:

Post a Comment